Debates

Comida e Memória

O ato de cozinhar como forma de transmitir saberes e afetos. A partir do icônico filme japonês, o debate explora o papel da memória, da tradição e da estética no fazer culinário — e o quanto a cozinha pode ser uma arte de cuidado e continuidade. Filme base para discussão: O Sushi dos Sonhos de Jiro * DEBATE PRESENCIAL (com degustação) | Reserva Cultural | 21/11/2025 às 18h45

Participantes

Ariela Doctors

é comunicadora, mestre em nutrição, especialista em educação sistêmica, co-fundadora e coordenadora geral do do Instituto Comida e Cultura e responsável pelos debates e pelas aulas-show do SPFFF. (MEDIAÇÃO)

Elaine de Azevedo

é nutricionista, com mestrado em agroecossistemas, doutorado em sociologia política (UFSC) e pós-doutorado em Saúde Pública (USP). É professora no Departamento de Ciências Sociais da UFES e autora do livro Alimentos Orgânicos e do podcast Panela de Impressão.

Luiza Fecarotta

é jornalista e curadora gastronômica, comentarista da Rádio CBN, colaboradora de publicações como Valor Econômico, O Estado de S. Paulo e Quatro Cinco Um e professora de escrita. Dirigiu o documentário O Mestre da Farinha (2018) e é coautora do livro Arte à Mesa - Diálogos entre a Arte e a Comida na América Latina (2023).

Murilo Góes

é cozinheiro, educador, pesquisador da alimentação e idealizador da Cozinha Experimental Macunaíma, em Vila Velha (ES). Desenvolve estudos, eventos e trabalhos artísticos sobre a cultura alimentar brasileira. Compõe o projeto ComidaETC na divulgação científica de debates da sociologia da alimentação.