Debates

Comida de verdade e Ultraprocessados | Online

Inspirado na obra de Michael Pollan, o debate investiga os efeitos dos ultraprocessados na saúde e na cultura alimentar, discutindo caminhos para fortalecer políticas públicas, a agricultura familiar e a educação alimentar emancipatória. Filme base para discussão: Em Defesa da Comida: Um Manifesto * Sessão do Filme no CCSP (com degustação) - 18/11/2025 às 15h00 * Sessão do Filme no Reserva Cultural (com degustação) - 20/11/2025 às 16h45

Participantes

Ariela Doctors

é comunicadora, mestre em nutrição, especialista em educação sistêmica, co-fundadora e coordenadora geral do do Instituto Comida e Cultura e responsável pelos debates e pelas aulas-show do SPFFF. (MEDIAÇÃO)

Bela Gil

é cofundadora e coordenadora de engajamento no Instituto Comida e Cultura, chef de cozinha, ativista do direito alimentar e escritora. Tem mestrado em Ciências Gastronômicas pela Universidade de Ciências Gastronômicas (Unisg) e é bacharela em nutrição pela Hunter College.

Maria Alvim

é pesquisadora do Nupens/USP, com pós-doutorado vinculado ao Nupens e à FMUSP em acordo com a Harvard T.H. Chan School of Public Health. Possui doutorado em saúde coletiva pela FMUSP e é nutricionista e Mestre em saúde coletiva pela UFJF. É pesquisadora do Estudo NutriNet Brasil e professora no curso de graduação em medicina na FCM da Santa Casa de São Paulo.

Paula Johns

é socióloga, cofundadora e diretora executiva da ACT Promoção da Saúde. Atua no terceiro setor há mais de 20 anos com advocacy por políticas públicas para tornar os ambientes mais saudáveis, conectando agendas do global ao local na área de promoção da saúde.